Вышла в свет книга писателя и кинодраматурга Виталия Добрусина «Культурная элита запасной столицы» в документах и иллюстрациях.
Фильм и книга Виталия Добрусина посвящены уникальному периоду, когда Куйбышев был запасной столицей и здесь, в эвакуации, жила и работала культурная элита страны — знаменитые артисты, писатели, художники и музыканты.
Звание «запасной столицы» стало для Куйбышева почётным и ответственным событием. В 2016 году исполнилось 75 лет с даты принятия 15 октября 1941 года Постановления Государственного Комитета Обороны №ГКО-801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Именно Куйбышеву в 1941 году было суждено стать запасной столицей Советского Союза, город превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза, в котором развивались газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная и оборонная промышленности. О нашем городе знал и писал весь мир.
В книге «Культурная элита запасной столицы» впервые публикуются документы, рассекреченные совсем недавно, удивительные архивные документы, раритетные письма и фотографии, бережно сохраненные воспоминания очевидцев и современников эпохи.
Например, эвакуированный в Куйбышев Большой театр в труднейших военных условиях ставил новые спектакли. Наш великий земляк Эльдар Рязанов в интервью «Самарским судьбам» рассказывал: будучи в эвакуации в Куйбышеве, посещал спектакли Большого десятки раз, И именно здесь получил мощный заряд любви к музыке, которая проявилась потом в его фильмах. А кинорежиссер более старшего поколения Юлий Райзман снимал под куйбышевским небом свой замечательный фильм «Небо Москвы», вышедший на экраны в 1944 году. Творческая интеллигенция всеми силами старалась поддержать дух сражающегося народа, выезжая на передовую, порою буквально возвращая к жизни лежавших в госпиталях раненых.
— Большинство документов показаны впервые в нашем городе, они долгое время хранились под грифом «секретно» и «совершенно секретно», — отметил Виталий Добрусин.
Это была действительно уникальная ситуация, когда ограниченное время, на ограниченном пространстве, в Куйбышеве жило и творило столько выдающихся деятелей искусства – Дмитрий Шостакович, Алексей Толстой, Александр Довженко, Иван Козловский, Юрий Левитан, Ольга Лепешинская, Илья Эренбург, Валерия Барсова, Михаил Шолохов, Давид Ойстрах, Валентин Катаев, Сергей Лемешев, Юлий Райзман, Петр Алейников, Эмиль Гилельс, Сергей Образцов, Соломон Михоэлс и еще десятки и сотни звезд отечественной культуры.
В книге «Культурная элита запасной столицы» приводятся иллюстрации и документы из фондов:
– Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), г. Москва
– Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), г. Москва
– Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), г. Москва
– Музея Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), г. Москва
– Филиала Российского государственного архива научно-технической документации (Филиала РГАНТД), г. Самара
– Центрального государственного архива Самарской области (ЦГАСО), г. Самара
– Самарского областного государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ), г. Самара
– а также из личного архива автора книги.
На обложке книги размещена репродукция картины Александры Дьяконовой «Встреча Д.Д. Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев».
«22 октября 1941 года. Куйбышев, железнодорожный перрон. Вместе с артистами Большого театра в город прибывает композитор Дмитрий Шостакович. Приезжает с женой и двумя маленькими детьми – пятилетней Галиной и трехлетним Максимом. Багажа самый минимум, просто больше не разрешено, вдобавок в дороге затерялся чемоданчик с единственной партитурой незавершенной Седьмой симфонии, над которой он работал последние полгода – и в блокадном Ленинграде, и в осажденной Москве. Жена Нина Васильевна рассматривает эвакуацию как катастрофу. Для Шостаковича катастрофа – потеря партитуры. Старый железнодорожный вокзал, которого уже нет, промозглая октябрьская погода. Какой-то грузчик, шарманщик, ополченцы, испуганные, не до конца проснувшиеся дети. И гений, который подарит нашему городу великую музыку. Потому что, конечно же, партитура найдется, ведь рукописи не горят и обязательно находятся. И здесь, в Куйбышеве, Шостакович завершит свою Седьмую симфонию, и она станет самым великим его произведением. Таков сюжет замечательной картины самарской художницы Александры Дьяконовой «Встреча Д.Д. Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев»».
— Когда я писал книгу, эта картина постоянно была перед моими глазами, потому что в куйбышевской судьбе Шостаковича, как в зеркале, отразились судьбы многих выдающихся деятелей культуры, эвакуированных в наш город. Александра Михайловна разрешила разместить репродукцию картины в книге, за что ей большое спасибо, — рассказывает автор книги Виталий Добрусин.
Под передней обложкой книги на спайдере размещен ДВД-диск с документальным фильмом «Культурная элита запасной столицы». Автор сценария Виталий Добрусин, режиссер Дмитрий Ионов.
Виталий Добрусин:
— Посвящаю книгу моим внукам Екатерине, Анастасии, Анне, Марии, Федору и Матвею
Добавим:
Виталий Добрусин — писатель и кинодраматург. Автор десяти книг, сорока документальных фильмов и более чем двухсот телепередач.
Создатель проекта «Самарские судьбы» (ежемесячный журнал, биографический сериал, интернет-портал), который известен далеко за пределами России.
Победитель всероссийского ТЭФИ-регион 2009 года и «Золотое перо» 2010-го. Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства 2007 года и областной общественной акции «Народное признание» 2013-го. Заслуженный работник культуры России и заслуженный работник СМИ Самарской области.
Поздравляем автора Виталия Аркадьевича Добрусина и читателей книги с большим культурным и историческим событием!